© 2015 by JEEK'S FOODMAZE

admin@jeeksfoodmaze.com
新北市中和區景安路183號
+886-952116700

SERVICE CONTACT

『台南中西區』度小月/原始店本舖@不只是一碗擔仔麵,是一個屬於台南人的記憶。

January 19, 2018

 

 

 

 

 

搭乘從林百貨台南第一座電梯至頂樓遙望百年孔廟,眼皮底下機車緩緩在中正路與忠義路口交會,劃成台南的市容。不遠處,一個小店鋪正滾著麵水,燒著肉燥,供應著台南的百年味道:台南擔仔麵。

 

台南擔仔麵遠近馳名,說到擔仔麵則不得不提到『度小月』。1895年古早在台南城裡沿街叫賣的擔仔攤,後搬至中西區西門路跟中正路的小巷裡(現小豪洲沙茶爐巷子),再到現在的中正路16號。聽店長說度小月這名字很有趣:『古早祖先捕魚為生,漁船出海的淡季稱俗為“小月”,利用小月的時候賣擔仔麵養家度日因此名為 - 度小月。』度小月遍佈全台,但其實各個分家自理,這次來到這家中正路16號的台南度小月原始店,不管在口味、文化、氛圍上都算是追接近原版的1895年度小月。 

 

百年後,現今的度小月原始本舖除了擔仔麵,一併供應許多台南經典菜色:烏魚子、冷筍、醉雞...,簡單純粹、輕鬆寫意的台南味小辦桌,年節時刻呼朋引伴,正合適!

 

 

 

  

 

 

 

 

有別以往的單點,現在也有山珍海味套餐 ( 3人 - 風調雨順套餐 / 5人 - 國泰民安套餐)。年前和朋友聚吃,點了五人國泰民安套餐算是個精緻的小辦桌。除了主食擔仔麵之外,也搭配多樣台南手路菜。店長先端上一碗擔仔麵,上面蓋著精細的木質碗蓋,是一隻劍獅咬著麵擔。老闆育哥說:『這蓋麵英雄獅一個就要上千!』

 

↑蓋面英雄獅,麵擔的尾端可作為把手。

 

↑擔仔麵

擔仔麵的肉燥與肉燥飯的肉燥不大同,少了Q肥的五花肉,多了扎實的後腿肉,追求帶筋性的彈牙肉質。度小月的肉燥也是相當出名,色澤深黝、彈牙涮口,衝下熱騰騰的蝦湯醬香立即發散。用筷子將一小口的油蔥、香菜混入麵湯,一併夾起,滿足的入口!

 

 

↑ 野生烏魚子

正是盛產烏金(烏魚卵)的季節,第一道上桌的是烤烏魚子香氣。均勻的琥珀色烏金,帶點焦香,與醃蘿蔔兩口併一口入嘴,非常過癮。

 

↑ 玫瑰油雞

老闆育哥一直大推:『我們的油雞很好吃啊!』引起了我的興趣,醃製通透的雞腿肉,成軟化Q彈的口感,多了分醬色和中藥香氣,相當值得一試。

 

 

↑ 古早味烤香腸

烤香腸到處都吃得到,但這比較乾扁、味道深層、帶嚼勁的台南香腸別的地方可吃不到。

 

↑ 黃金蝦捲

用豬網膜包的蝦捲,帶有自然豬油香氣,還能保持皮脆多汁。非常具有古早智慧的一道菜!

 

 

↑ 滷大腸

滷大腸是很多老饕的最愛,尤其在台南。因為大部分的店家將大腸放入肉燥缸裡一併滾煮,受肉燥汁的日月精華浸泡,充滿醬香好味,必須一試。

 

↑關廟冷筍

筍子脆嫩之間,恰到好處。喝完熱騰騰的擔仔麵蝦湯,來一口冷筍正好!

 

 ↑ 烤虱目魚肚

台南料理,當然不能錯過虱目魚。與魚湯店、小吃攤的虱目魚不同,度小月的虱目魚並不是油滋滋、外皮焦脆那種,感覺火候比較溫和、肉質多汁,魚肉的甜味抹上一點椒鹽及相當美味。

 

↑ 西瓜綿魚片湯

魚肉吸滿酸菜、魚湯、薑汁、西瓜綿的醬香,嚼近嘴裡立即散開。

↑ 彈珠汽水更回味!

 

↑ 五人套餐全景

 

 

我們坐在打麵的小擔仔旁,燈籠下師傅坐著同樣的小板凳,乘著一碗一碗擔仔麵。喝著彈珠汽水,道著雜魚小事。這一碗不只是一碗擔仔麵,是屬於台南的記憶。

 

INFO 

台南市中西區中正路16號

11:00~21:00

 06 223 1744

Please reload

  • Facebook - Black Circle
  • Twitter - Black Circle
  • Google+ - Black Circle
  • YouTube - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
Follow Us
  • Facebook Basic Black
Recent Posts
Please reload