『老味道VS新玩味』54家必玩必吃!好初,心台南!附GOOGLE MAP攻略(JEEK'S FOODMAZE x 台南美食節)

『喜歡一件事,認真做一件事,一輩子做一件事。』

台南老店,大多只有簡單斗大的幾行菜單寫在牆上,隨著台南變老。老闆數十年只做一味小吃,一輩子舀同一碗魚湯,好似為一種味道而存在。一碗ㄧ碗魚湯舀的是記憶、故事、人情、事理、傳承。

新一代的台南人,開始老房翻修、經營咖啡店、餐車小吃、舉辦市集,給老城市換上一個新面孔。看似煥然一新,但仔細觀察,和那些的老店有不一樣嗎?我認識一批這樣的創業家,他們的店有著獨特的台南品味、對理想認真執著、對味道極近偏執,一樣簡單斗大的幾行菜單寫在牆上。

↑第一彈:保國衛民,跟著JEEK一天吃遍台南37家!

『老味道VS新玩味 - 台南54家』

GOOGLE MAP 完全攻略 click: https://goo.gl/ddhbqY

傳統小吃 vs 新小吃

01. 京華魚肚粥

地址: 台南市南區金華路一段523號

時間: 05:00~14:00

電話: 06 264 1456

JEEK推薦 / 必點:帶刺魚肚粥

來台南的第一道小吃。京華為極少數保留吧檯式路邊座位的虱目魚小吃店,清澈的白湯、皙白的魚肚、蒂芬尼藍的瓷碗理映著台南的天空,彷彿穿越時空。也是少數供應帶刺虱目魚肚的店家,看看噌魚刺的阿伯們發出津津有味的聲響,就知道來對地方了。

01 魚肚粥

02. 福記肉圓

地址: 台南市中西區府前路一段299號

時間: 11:00~20:30 / 星期三 6:00開始

電話: 06-2158199

02 肉圓

03. 台灣2元黑輪

地址: 台南市中西區開山路74號

時間 :10:00 - 19:00 / 星期一 - 星期四 休息

電話: 06 221 7258

04 阿鳳浮水虱目魚羹

地址: 台南市中西區保安路59號

時間:06:30 - 00:00

電話: 06 225 6646

JEEK推薦 / 必點:浮水魚羹

老闆翻騰著一整鍋潔白剔透的芡汁,沒有一點焦味,這功伕不簡單。載浮載沈的魚羹沾染一點烏醋、辣薑絲、香菜,讓人想多點一碗。

04 浮水魚羹

05. 王氏魚皮

地址: 台南市安平區安平路612號

時間:04:00–14:30

電話: 06 228 8095

JEEK推薦 / 必點:魚皮湯、肉燥飯、香煎虱目魚肚、肉汁油條

JEEK心中的台南肉燥飯前五名。每次到王氏魚皮,都是點整桌。嗑上一碗甜膩肥彈的豬五花肉燥飯,用魚皮湯緩和一下口腔。立即把筷子指向香脆化口的香煎虱目魚肚、肉汁油條,沾上一口即停不下來。再來碗肉燥飯吧!

06. 華平鹽水意麵

地址: 台南市安平區華平路656號

時間: 10:30~21:30

電話: 0982 725 556

JEEK推薦 / 必點:乾意麵大碗

恩...三個男生點一碗即可...。

07. 黃家豬心

地址: 台南市東區崇明路303號

時間:16:30–02:00

電話: 06 268 4426

JEEK推薦 / 必點:豬腳麵線、豬心冬粉、炒豬肝、麻油腰子、肉燥飯

保安路的阿明豬心大概是台南市最火燙的一家小吃店。我愛吃阿明的蒜蓉豬腳、鴨翅,但論豬心冬粉、香脆涮嘴的麻油腰子、嫩中夠味的炒豬肝等內臟料理,黃家豬心更勝一籌。豬腳麵線更是台南人的家庭食物,絕對是台南人的私房名單啊!

08 小豪洲沙茶爐

地址: 台南市中西區中正路138巷11號

時間:10:00–00:00

電話: 06 220 4164

09. 上好烤魯味

地址: 台南市中西區康樂街254號

時間:16:30–23:00 / 星期日休息

電話: 06 229 3407

JEEK推薦 / 必點:雞腿排、豬耳朵、五花肉、蔥多

看著櫥窗裡油亮的滷味散發迷人香氣,一旁的碳烤架火花四起。滷味 + 碳烤?對!這組合太棒了。JEEK每次必訪的愛店。可別太晚去,常常9、10點就賣光了啊!

09 碳烤滷味

10. 阿江炒鱔魚

地址: 台南市中西區民族路三段89號

時間 : 17:00–02:00

電話: 0937 671 052

11. 鬍鬚忠牛肉湯

地址: 台南市中西區民族路三段91號

時間 : 17:00–10:00 / 星期二休息

電話: 0938 133 306

JEEK推薦 / 必吃:頂級牛肉湯、蒜片炒牛肉

台南牛肉湯的肉片大多是切薄、挑瘦。但鬍鬚忠的肉片倒是厚實、肥嫩,分為油花較多的雪花牛肉湯、接近牛小排口感的頂級牛肉湯。豪爽的大份量牛肉之外,湯頭也肉感十足,不太像溫和細火的傳統牛肉湯,多了分焦香的粗獷味。第一次吃如快速直球一般重擊腦門,反應不太過來了,但是越吃越上癮。更是台南許多當地廚人、夜間工作者的愛店。

11 牛肉湯

12. 後座 BackseatDeli

地址: 700台南市中西區府前路一段61巷15號

時間:10:30–16:00

JEEK推薦 / 必點:肉醬歐姆蛋

走進府前路的滿是燈籠小巷,穿過秋收碳烤的充滿古早味的老房,迎面而來的是截然不同的世界。沿路滿牆塗鴉,綠色的小廚房、吧台掛滿畫作,有點嘻哈、有點嬉痞、有點美式、有點台南式,全是一頭雷鬼的老闆MATIS自己一手打造。MATIS端上一盤飽滿的歐姆蛋,劃開是滿量的起司,DAMN!

13. 糯夫米糕

流浪地點:中國城正後方運河邊(環河街) 流浪時間:週五~週日 下午5:30

流浪資訊:https://www.facebook.com/nuofuliou/

14. 邦拿食作

地址:預約制、外送、活動餐車 時間:10:30 - 18:00

電話:0973 882 951

15. 甘粹餐廳

地址: 台南市東區中華東路一段368號

時間:11:30–14:00, 18:00–21:30

電話: 06 236 6168

15 火燒蝦燉飯

16. 菊姬酒場

地址:台南市中西區民權路二段161號

時間:19:00 - 02:00 (星期日公休)

電話:06 221 5513

JEEK推薦 / 必點:串炸、關東煮、牛排丼飯:

日本的炸物細緻是出了名的,是一門極近控制狂的料理。每次從日本回來又嘴饞了。台北吃了幾間串炸覺得稍有解饞,但只在菊姬吃的串炸才讓我感受到解脫。關東煮、丼飯雖說是中價位,但功伕一點也不馬虎。來訪常常遇到附近的廚人、老闆聚集。

17. 夯胖碳烤土司

地址:台南市中西區大智街63號

時間: 18:00–02:00

電話: 06 222 9298

傳統辦桌 vs 新辦桌

18. 建醮

台南市區的廟宇密集,路上隨處可見光鮮豔麗的拱門、燈籠、慶典好似時空穿越。醮或醮典為道教祭典儀式。舉行醮典亦稱打醮、建醮、造醮或齋蘸。醮的種類很多,臺南每年冬天舉辦建醮大典,有分三年一次,五年一次,九年一次,甚至十二年以上皆有按日子長短,有一/二/三/五朝醮。

READ MORE: https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%86%AE

19. 野台戲

台南的宮廟前常見搭建舞台,向神明、民眾演出,有大有小、有歌仔戲有布袋戲,有新戲有舊戲,走過路過不要錯過!停下你的腳步欣賞一番。

20. 手路菜