© 2015 by JEEK'S FOODMAZE

admin@jeeksfoodmaze.com
新北市中和區景安路183號
+886-952116700

SERVICE CONTACT

Somersby Crush 夏日蜜翻轉新樂趣 x LA CAFE / 喝蘋果酒必須知道的3件事

April 26, 2016

 

最近到餐廳看到酒單Ale, Stout, Weis, IPA...等都魯傻傻?其實這些都是不同品種、不同釀法的啤酒。而最近台灣的啤酒品味頗有崛起之勢,五花八門的啤酒越來越被台灣飲者接受,不再只是黃金啤酒Lager一枝獨秀。當然我跟大家一樣,一開始都傻傻分不清楚,什麼是什麼酒。這次很榮幸能被邀請到信義區的 LA CAFE 試飲 SOMERSBY,今天就趁這個機會跟大家從最清新的蘋果酒開始介紹!

 

第一次喝蘋果酒是在巴黎的小巷弄裡坐在露天的可麗餅Cafe跟Jane小姐吃晚餐,有點像蘋果汁與香檳的結合,相當爽口對用餐不會造成負擔。可麗餅配上蘋果酒算是法國的日常晚餐,不過我到英國才發現蘋果酒怎麼喝,當然就...是當水一樣喝啦...!所以喝過上百瓶蘋果酒的我也迫不及待想要跟大家分享這次試飲,不過對蘋果酒還不熟習?先來看幾個常見問題:

 

 

未  成  年  請  勿  飲  酒

 

 

Q1.

什麼是蘋果酒?

What is Cider?
 

西元前55年,就有記載關於英國農村喝將蘋果汁發酵並製成酒精飲品的習慣記錄。被凱薩大帝帶回羅馬而發揚光大,在17世紀的時候蘋果酒甚至比葡萄酒還要盛行。而現在的國際認可的蘋果酒Cider必須是蘋果發酵製成,可以調味但不能添加任何其他酒精混合。“蘋果”是製作Cider最常見的原料,而以類似製程但用梨子、杏桃...等當作基底的飲品也統稱Cider。

 

 

 

Q2.

怎麼品嚐蘋果酒?

How to Drink Cider with Class? 



香氛:

香氛是蘋果酒很重要的一環,也算是最具特色的一環。自然的蘋果酒獨有的天然果香相當獨特。


口感:

太刺激刮舌的氣泡喝起來像蘋果西打,影響其他感官。薄弱的氣泡則無法帶出清爽的感覺。所以選擇溫和適中加入清涼的冰塊,對舌尖無負擔的氣泡最適合品嚐蘋果酒。


層次:
沒有入桶與複雜的調味,蘋果酒的層次不算是多。但基本上蘋果酒還是有分DRY、HARD等,內含的原汁濃度、糖份、香料一點點變因則口味差異極大,不像啤酒有時候幾個牌子喝起來相當難分,蘋果酒的品牌特色都相當鮮明,也是蘋果酒純粹之處。酸甜太盛只剩果汁味,酒精太強則掩過了果香。喝的時候可以感受一下酒體吞下舌根後,果香在口腔中滯留的感覺。

 

 

 

 

Q3.

如何搭配餐點與蘋果酒?

How to pair Ciders on Dining Table?

 

喝酒自然要配上好食,提供幾個經典的搭配與想法:

 

>法國 - 可麗餅配蘋果酒

基本上蘋果酒與不油膩的餅類澱粉相當搭,所以想要來個微醺下午茶,再適合不過。

 

>英國 - 蘋果酒烤肉 / 慢燉料理

蘋果酒入菜也是歐菜中相當受重視的烹調方法,其中英國人每個星期天都要吃SUNDAY ROAST而蘋果酒烤大火腿則是最常見的菜色之一。熱愛慢燉的英國人幾乎所有的慢燉料理都要加入蘋果酒,不管是燉菜、燉肉或是辣味咖哩,蘋果酒基底總能把菜提升一個層次。

 

>西班牙 - 搭配冷盤

甜酒精飲品搭配甜瓜與充滿清爽油脂的西班牙生火腿是西班牙的傳統。搭配蘋果酒當然也不例外!

>NEW! 蘋果醬 - 肉桂蘋果太甜膩?試試蘋果酒燉的大人版蘋果醬吧!你絕對會愛上!

>NEW! 玫瑰油雞 / 白斬雞  

搭配中式料理,我發現不論是玫瑰油雞還是白斬雞,香甜滑嫩的雞皮油脂搭上蘋果酒的清爽口感真的非常解膩。同時白肉與蘋果同時沉浸在口中時,解決了常常遇到雞肉柴掉的問題。真的值得試試。
 




 

 

 

 

 

 

再來介紹今天的主角:

 

SOMERSBY CRUSH BLACKBERRY

X
SOMERSBY APPLE CIDER

 

 

 

誰說Somersby只有一種喝法?

翻轉一夏,『蘋』日變假日!

 

 


夏日蜜蘋果酒-莓果 (左)

Somersby Crush Blackberry 4.5%

 

看到這隻反轉酒瓶的調酒一上桌立即抓住大家的目光。以蘋果酒為基酒,融合了清新莓果的優雅淡香和微氣泡清爽口感,帶有莓果香氣、甜美誘人的粉紅色澤吸引喜愛嘗鮮的女性顧客。一口莓果夏日蜜搭配一片起司就像是一口口的野莓起司蛋糕!

 

> 建議搭配:帕瑪森起司、莫茲瑞拉起司、菇類料理

 

 

發酵釀製而成,蘋果汁含量高達17.5%,喝起來清甜爽口,加入冰塊飲用,更有一番風味。4.5%與清爽風格的SOMERSBY以目前台灣市面上喝得到的淡蘋果酒來說在香氛、口感、層次、搭餐的表現算相當不錯,雖然我已經偏愛厚實口感的重口味酒品,不過它絕對還是會成為我餐桌上的好夥伴。也可以想見台灣人絕對很愛這味(Jane小姐點頭!)SOMERSBY夏日蜜大挑戰:2015號召100位消費者參加夏日蜜大挑戰,在不揭露品牌前提,提供消費者兩款蘋果酒品牌進行盲飲測試。100人中夏日蜜獲得95%的高偏好度,其原因為口味較清爽、順口不澀。

 

 

 

蘋果酒的製程


其實蘋果酒相較於其他酒精飲品真的非常簡單,蘋果汁發酵就決定了大半風味,常常家裡就可以釀造,我自己也在英國好友的鄉村家也釀過一次。蘋果酒純粹之處也許就是它迷人之處。找到一支私釀製成的記錄短片跟大家分享:

 

光看到這些美麗的蘋果,就已經覺得很好喝了啊!
 

 

『夏日蜜好禮』


A. 即日起-4/26止,找到「莓果口味」畫面截圖上傳至本貼文“ https://goo.gl/yulF8d"下方,就有機會得到夏日蜜的限量海灘組!詳情請洽夏日蜜FB粉絲專頁。

B. 2016年4-5月,至 LA CAFE 拍照、打卡、標記 #SomersbycrushTW 上傳自己與Somersby crush照片至個人塗鴉牆(※需將隱私權設為公開),週週抽夏日蜜海灘組!詳情請洽夏日蜜FB粉絲專頁。
https://goo.gl/6i1UHb

 


 

非常漂亮的挑高氛圍與燈光
 

 

一杯爽快的乾完啦!

 

 

 

 

今日 LA CAFE 餐酒搭配:

夏日蜜蘋果酒、雞肉古巴三明治、夏日蜜頻果酒-莓果、松露野菇燉飯。

 

 

未  成  年  請  勿  飲  酒

 

 

 


More AMAZING FOODS: 

官方部落格:www.jeeksfoodmaze.com

官方粉絲團:www.facebook.com/jeeksfoodmaze

 

Please reload

  • Facebook - Black Circle
  • Twitter - Black Circle
  • Google+ - Black Circle
  • YouTube - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
Follow Us
  • Facebook Basic Black
Recent Posts
Please reload