© 2015 by JEEK'S FOODMAZE

admin@jeeksfoodmaze.com
新北市中和區景安路183號
+886-952116700

SERVICE CONTACT

深夜台南18呷 - 廚人嚴選18家必吃宵夜(定期更新)

March 17, 2016

 

 

 

(三月新增18+3家)

 

在台南的日子裡我寫了3篇關於台南的夜生活,以廚人的角度出發慢慢尋找我滿意的18家宵夜好所在,詢問度相當高。今天就省去我平常的開場白一次把所有推薦整理起來!看誰可以挑戰吃完!

 

 

 

1。TCRC  (THE CHECKERED RECORD CLUB)

台灣最棒的酒吧之一。白天人聲鼎沸的百年天后宮,夜晚還留著燒火味。跟著蔭鬱的微光和香菸味你會找到一家不起眼的小酒吧,推開門是截然不同的世界。台南最棒的調酒、最文青的文青都聚集在這。穿越古董檯燈、木雕吧台,走到後面觀賞壯觀的藏酒牆,找到資深調酒師阿翔、阿廖請他給你一杯 Infuse(私藏漬釀)調酒吧!

首先我必須承認我對調酒的印象一直都是洋玩意兒,但我認為TCRC很認真的尋找『台灣的記號』。從可以想像的牛奶糖、風乾檸檬、鳳梨糖...到藥酒、白兔牌烏醋都成了味蕾上的驚喜。再來,通常說到這種台式創意我是既期待又怕受傷害。但是TCRC的用酒精說服我了,運用分子料理、食物香水、漬釀等精準技術,融合調酒師對於台灣味的想像與味覺上的道理,勾起我對廚人的激賞。阿翔端上兩杯酒說:『這是我小時候吃台南白糖糕的記憶。』『這一杯呢...是我上次去江振誠的RAW吃了一道前菜的想像。』啜上一口,我笑著心想:『台灣的記號』...有人做到了...我仍在半夢半醒之間。

 

必點:古早味奶酒 / Smokey Manhattan / 伯爵茶、小黃瓜、蘆筍Infuse

PS:沒有酒單可以盡情的跟調酒師聊聊。不過如果他們offer你招牌Sangria,基本項是杯果汁重看不重醉。 9點開業大概10點就會客滿,要提早報到,不然我喜歡12點在愜意的來喝幾杯。

 

INFO

台南市中西區新美街117號

周一~四、日 21:00~02:00

週五~六 21:00~03:00。

 

 

 

2。阿明豬心冬粉

這家算是台南最有名的名店之一了,獨特的川穹醬底跟軟嫩化口的豬腳和鴨翅,連Jeek都覺得垂涎五呎。不過晚餐時間熱鬧的保安路上,要嚐一口阿明豬心冬粉?你可能要在癱瘓交通的"人籠"裡罰站2個小時。在地人都會告訴你:『笨蛋!晚點再來!』許多人不知道阿明豬心冬粉開到凌晨2點!12點左右,幾個大叔一派懶洋的跟老闆打個招呼,點了一桌菜就坐下,輕鬆享用的古早宵夜。

 

必點:乾切豬腳淋大蒜、滷鴨翅、骨髓湯、豬腳麵線

PS:其他菜的魅力大過於招牌豬心冬粉,可以點一碗共食嚐嚐即可。

 

INFO

台南市保安路72號
PM5:30~AM2:00

 

 

 

3。悅津鹹粥

每次騎車經過交通要道西門圓環,看到“悅津”鹹粥的招牌都這麼一點令人害羞。就是這個害羞的感覺,讓他烙印在台南人的腦海裡,不過他同時也是台南人記憶裡的解酒好夥伴。只要喝完酒,必定晃啊晃啊來到深夜還開門的悅津鹹粥,點一碗魚皮湯加肉燥飯,魚湯的薑辣味緩和了滿肚黃湯,舒服!

 

必點:魚肚粥、魚皮湯、肉燥飯、大蒜香腸

PS:有點像清粥小菜任你選,任何要求都可以跟老闆娘說。

 

INFO

台南市北區西門路二段332號 / 24HR

 

 

 

 

4 。香圃麵店

來到台南,不難發現一個特點就是滷味滿街,不過大同小異。香圃麵店的滷味可不只是什麼青菜蘿蔔的玩意兒。豬舌、牛心、大腸等內臟配上鹹甜酥脆的五香花生,重口味饕客不能錯過。吃飯時間切一盤滷味可能要等半小時!但11點可以慢慢三挑四選,叫一手啤酒,太棒了!

 

必點:豬舌、五香花生、豆干。

PS:雖說是麵店,點滷味就好!

 

INFO

台南市大同路二段 63 號

08:00~01:00

 

 

 

5。阿江炒鱔魚 / 6。鬍鬚忠牛肉湯(一次吃兩家!)

鐵瓢與炒鍋的碰撞的鏗鏘聲,醬汁與蒜頭融合的焦香味,立即讓人口直流。深夜如果不只小餓,這兩家擅大火侯的小吃店絕對不能錯過。 阿江的醬底帶點辣味kick,嚼起來微微燥口,大火把醬汁逼入麵條,配上一杯啤酒就太棒了!不過他的溼鱔魚炒麵極酸極甜的特色就讓人又愛又恨,有寫人吃了頻皺眉頭,我是滿欣賞的。

隔壁鬍鬚忠的湯底喝一口就覺得滿滿陽剛味,調味簡單而不失層次,牛肉切的半公分厚相當特別(一般都比薄)。他的炒牛肉也火候十足,還可以挑選牛肉等級,很明顯是個無比嗜肉的老闆。雖然與台南的常見傳統相去甚遠,但絕對適合肉慾強的吃貨們大嗑一頓!

 

必點:乾炒鱔魚意麵 / 花紋牛肉湯、大蒜炒牛肉

PS:兩店家相鄰,位子不多。在地人都直接找位置坐下,再到隔壁點菜過來。觀光客才會傻傻排隊喔!

 

INFO

台南市中西區民族路三段89號、91號
17:00~02:00

 

 

7。萬昌起義

白天潮男潮女如潮水的萬昌街,深夜已空無一人。拐進2尺寬的窄巷子,眼前一座是廟非廟的中國風建築。推開獅頭門環,中國風的圖騰雕花床成了包廂,看到吧台上關二哥頂著大紅燈籠。一開始會覺得怪異,但觀察一會兒來你會覺得:『燈籠跟著 Bass line 閃爍!帥斃了中國風!』。相當重視燈光經營,連調酒也會發亮,風格獨樹。萬昌起義的酒單也是值得一提,酒名化作詩詞讓人看得似懂非懂,不過唸著唸著就覺得國中讀的詩詞還真他媽有點美,什麼白酒、黃酒通通來一手也不夠過癮。似醉非醉,過癮!

 

必點:妃子笑、月落烏啼

PS:多人可先打電話預訂沙發區。


INFO

台南市中西區民族路二段57巷5號

週日~週四19:00~03:00

週五~週六19:00~04:00

 

 

 

 

8。上好碳烤滷味

小小的康樂街巷子角落,有個兩坪大小的昏暗不起眼烤肉攤,如果你第一次騎摩托車尋找一定會錯過,在附近打轉試著確認 Google map 是不是有什麼問題。若是因此錯過上好的烤雞腿排你可就可惜了!走上小階梯到老闆娘旁邊,光是看著滷味就令人口水直流了,更別提放上炭火時滷味的蜜汁延著雞腿肉的邊角滴下,打著木炭時滋滋作響,散發出焦煙甜香。讓人胃口大開,受不鳥啊!

 

必點:前腿排、米血、豬五花、豬耳朵

PS:雖說是宵夜,但是賣完就收攤,有時候11點就收攤了相當少興


INFO

台南市中西區康樂街254號

賣完為止(週日公休)

 

 

9。劉家肉粽

24HR的肉粽店沒看過吧!不過仔細想想肉粽賣24HR其實滿有道理的!燒燙燙的南部肉粽淋上獨門厚重甜醬,香菜、鬆軟鹹甜的糯米跟口水混合後散發出澱粉輕盈的甜味。宵魂!

 

必點:特製肉粽、古早味紅茶、蘆筍汁

PS:可以請大姊給你的肉粽熱一下,那種熱呼呼的香氣就是不一樣!

 

INFO

台南市西門路2段439號 / 24HR

 

 

 

 

10。姚燒鳥 / 11。姐妹豆漿(一次吃兩間)

民族路上的宵夜可真不少。越晚越吵鬧的姚燒鳥,是台南人飲酒的好地方,一支15、20元的鹽烤肉串豪爽的配上大口啤酒剛好。如果不喝酒,轉進小巷還有姐妹豆漿的肉彈饅頭、古早味紅茶。

 

必點:鹽烤豬肉、鹽烤蝦、鹽烤鴨舌

PS:拿姐妹豆漿的單子填一填給老闆,再到姚燒鳥的座位上等吃肉就好,別傻傻排隊喔!

 

 

INFO

台南市中西區民族路三段52號

19:30~02:00

 

 

 

12。念水町再生酒場

老實說海安路的日式宵夜不少,不過大多是花樣沒什麼實在的東西,一點都不吸引我。第一次到念水町是哥兒們說想坐在路邊喝酒,索性就抓了餐車前的長板凳坐下,老闆娘會立即打趣的說:我是G奶 (GINA)。我們震驚之餘故作端正的說打了客套的招呼,竊語:『老闆娘英文不太好!』不過接下來的對話很從感情到色情無一不談,老闆娘根本就是故意陷我們於不義的嘛!雖然我相當佩服老闆娘的場子功夫,不過這些都是花樣,既然在這裏推薦自然要回歸到食物。清酒、蘿蔔、頻果關東煮湯頭算是相當認真,幾道招牌菜端上來也不馬虎。是宵夜好去處!

 

必點:老油條、烤溫泉蛋

PS:湯無限自取。

 

INFO

台南市中西區海安路42號

18:30~02:00(週日公休)

 

 

 

13。文章牛肉湯

這家算是台南牛肉湯排隊名店裡,唯一讓我願意等上的一家。第一次來在地的朋友都說:『點牛楠湯!』我心想:『來台南當然先嚐嚐牛肉湯啊!牛楠不就跟台北牛肉麵一樣?』嚐了幾口牛肉湯,不錯OK!再嚐嚐朋友的牛楠湯...果然後悔了...。之後幾次遇到幾位老饕也都說:『文章啊!牛楠湯比較好吃!』這幾位老饕的意見深得我心。文章的幾樣小炒,料、爐、醬都相當平衡,配上清湯小酒,啊!絕對是深夜好選擇!

 

必點:牛楠湯、牛肉燥飯、韭黃牛肉、蔥爆牛舌

PS:辣薑配上湯一碗不過癮?可以請老闆加湯!

 

 

INFO

台南市安平路590號

17:00 - 02:00 (週一公休)

 

 

 

14。感性滷味

第一次聽到『感性』滷味一定會覺得這名字很有事!聽說也是個長征失敗退守小島的故事。滷汁很溫和,料也很實在,醬味與台南甜的融合抓的十分恰當。在地台南人帶我來,喝到凌晨了還高朋滿座。令我驚艷的是他的控肉飯!醬色雖淺但是層次深厚,用筷子以抿便如武士刀削白菜一樣劃開,油脂與膠質濃於一體包覆著飯粒,希哩呼嚕吃完嘴唇像是塗了唇蜜一樣。絕對是肉慾者的愛!

 

必點:滷大腸、豬耳朵、意麵,控肉飯

PS:老闆時常會看心情公休,公布於官方粉專

https://www.facebook.com/感性滷味-198121446880864/?fref=ts

 

INFO

台南市尊王路90號
17:00-03:00 

 

 

 

 

15。福相麻辣香鍋

台南人雖然以台南食物為傲,但是不一定每天吃台南小吃。這種乾炒麻辣在台灣很少吃到,所以這次在地人帶路特別興奮!花椒、麻椒、大紅袍逼出的香辣熱油溢滿整個鍋子,辣味與食材在舌尖翻來覆去,滾下喉嚨的感覺非常刺激!我們只點了最低辣度的“點點”辣就相當麻爽。不吃辣的也可以要求“二分之一點點辣”or“醬香、麻香"。吃辣高手可以來挑戰更高刺激的!

 

必點:米血、豆干、大腸這類特別容易吸附醬汁的料

PS:附飲料,對辣有想法也可以跟老闆特別要求。

 

INFO

台南市北區公園南路281號

16:30~00:00

 

 

16。菊姬關東煮、串炸、居酒屋

熱鬧的赤崁樓商圈到了10點已經沒幾隻小貓,走到對面全美戲院附近的角落有個昏暗的大木門,就推進去別猶豫。九點時吧台空空的,大阪師傅用一口斷斷破破的中文跟我介紹著串炸的沾醬。『裡面有加梅子醋嗎?』,他笑笑點頭。『這個麵衣有點硬是刻意的嗎?』『這是大阪風味』老闆說。談著日本關東煮、居酒屋文化至清酒、燒酒、威士忌,就這樣不知不覺到了12點小小的空間已經擠滿了人,越發熱鬧!大阪師傅已經沒空理我,我便看著牛排丼、炸牡蠣、關東煮等一盤盤大份量餐點從小小的廚台端出。呵呵...才吃完一輪又餓了!到了1點大家聊開才知道這些人大多是魚販、餐廳老闆、民宿老闆等服務業下班後來訪,算是在地老饕客的小據點。

 

必點:牛肉串炸、牛丼、綜合關東煮

PS:老闆堅持大阪傳統,關東煮不附湯。若要嚐一碗,老闆會給你一個小碟子說:『這是已經稀釋3倍的湯頭!』(以清酒、蔬菜、醬底熬製的厚重醬汁)。甘甜外略帶苦味與刺激感,想嘗試道地的大阪味不妨試試!

 

INFO

台南市中西區民權路2段161號
19:00-02:00

 

 

 

 

17。榕樹下陽春麵(護境松王)

10點後熱鬧的國華街上的攤子魚貫收攤了,人潮散去以後已經沒什麼行人。我斜眼瞥見一個極小得巷子裡冒著騰騰白煙,朋友問我:『要吃嗎?很不錯。』『當然!』。到榕樹下挑了挑滷味,大姐把豬皮丟進一鍋紅色的滷水,慢慢翻熬,非常紓壓。滷味味道溫和有勁但是口感令我驚訝,豬皮、豬耳朵、腸子的韌與爛之間掌握的恰到好處,我相當欣賞。菜單相當簡單,就是一家每個人心中有的那家不起眼但總心繫的麵店。

 

必點:乾麵、豬皮、豬腸、豬耳朵

PS:對面是近期竄紅的宵夜之一:口袋麻糬。雖然我推薦榕樹下陽春麵多,但口袋麻糬的座位相當少,想嘗試的朋友不仿買到這裏吃!兩味兼得!

 

INFO

台南市中西區北門路一段51巷27號

15:00~01:00

 

 

 

18。老厝1933

台南的老屋經濟已經不算沒什麼稀奇的把戲。不過像老厝1933碳烤如此破舊不堪、下雨時還聞得到木樑柱遭浸蝕得老屋餐廳還沒幾個。走進挑高的四合院建築,到了後院幾個大哥在拼酒划拳,是個小聚的好所在。整體來說東西都算便宜好吃。

 

必點:一夜干、烤雞腿、酥烤大腸

PS:天氣陰記得坐室內,以免要重等位子,下雨掃興啊!

 

 

INFO

台南市中西區北門路一段51巷27號

15:00~01:00

 

 

 

 

 

 

 

 

<3月新增>

 

 

1/1

 

19。小公園擔仔麵

一直覺得擔仔麵是台南赫赫有名的小吃(好像是國文課本裡教的)。但是來台南才發現擔仔麵好像沒有想像中的紅火,氣勢輸牛肉湯、虱目魚料理不少。深夜裡座落在西門路圓環緊鄰赤崁樓的小公園擔仔麵還亮著燈,走進攤子,老闆霸氣的椅個矮板凳,蹲在地上熟練的把著大杓將蒜酥、老肉燥、火燒蝦淋上高湯,端上到面前時澱粉發燙與香菜蒜末的香氣撲鼻而來。呵呵,似乎有扳回一城。

 

必點:湯擔仔麵、骨肉湯

PS:滷味選擇也相當多。不錯!

 

 

INFO

台南市中西區西門路2段317號

15:00~01:00

 

 

 

 

20。秋收碳烤

 

整個台南的老屋餐廳裡,秋收絕對算是最有特色的一家,北門路與府城路大圓環旁,看似車水馬龍的雜鬧,走進秋收招牌的小巷卻好像將時光倒轉了50個年頭,多個磚牆舊瓦的四合院式老宅連成一個巨大的迷宮,食客們舊穿梭在門穹與時光之間,飲酒聲此起彼落,相當值得一訪。碳烤、炸物、黑輪都相當璞實好吃。
 

必點:酥脆大腸、松阪豬、烤雞腿

PS:整排的燒烤任你挑選,很容易就超出預算啊!有些牛排、松阪豬、海鮮類較貴,要詢問一下價錢。假日吃飯時間可能要排上兩個小時,宵夜就盡興多了!還等什麼?

 

 

INFO

台南市府前路一段61巷5號

16:00~03:00

 

 

 

 

21。小豪洲沙茶爐

 

在地人說:『小時候沒聽過什麼牛頭牌沙茶醬,我們台南都吃小豪洲的。』夜深的時候來見識這個受在地人愛戴的老牌沙茶爐,得走進連汽車都進不了的窄巷,大間的主店面已經關了,不過旁邊小間的店面還高朋滿座。原本預期這個獨門沙茶醬一定是個重口味的辛香火鍋,但居然完全相反。『小豪洲』這個充滿俠氣的名字,沙茶醬卻清淡還帶有花生麻醬的綿密感,湯頭也是清甜風格個感覺,似乎在火鍋雲煙間詮釋了台南人的溫。
 

必點:油條、花枝漿、台灣牛肉、豬肉筋、龍珠、

PS:外帶沙茶醬當伴手禮也是不錯的選擇。

 

 

INFO

台南市中西區中正路138巷11號

10:00~0:00

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

  • Facebook - Black Circle
  • Twitter - Black Circle
  • Google+ - Black Circle
  • YouTube - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
Follow Us
  • Facebook Basic Black
Recent Posts
Please reload